Абсолютно
безопасным и эффективным средством для борьбы с паразитами являются грибы лисички. Лисичка - довольно известный гриб. Приятные вкусовые качества и отсутствие
червоточин привели к его растущей популярности в мире. Но вот другие свойства Лисички мало известны - это их сильные противогельминтные и
антипаразитарные свойства. В ходе проведения исследований, китайские ученые пришли к выводу, что паразитам противостоит не яд, а полисахарид D-манноза, содержащийся в лисичках. D-манноза способен проникать через внешний покров червя и блокировать нервную систему паразита, что приводит к его
гибели. Продолжив исследования на животных, учёные выяснили, что
D-манноза эффективно уничтожает и гельминтов, поражающих животных и
человека и, что также очень важно, D-манноза уничтожает яйца и цисты червей. В Лисичках так же обнаружен другой полисахарид - бета-глюкан. Этот
полисахарид активизирует специфический противопаразитарный механизм
защиты организма, одну из составляющих нашего иммунитета, которая может
быть ослаблена по многим причинам. Это специфические лейкоциты -
эозинофилы. Эти лейкоциты содержат в своих гранулах определенный вид белка . Активированные бета-глюканами, эозинофилы
высвобождают белок около гельминта, что приводит к повреждению внешней
мембраны паразита и его гибели. Также в лисичках собержится эргостерол, который эффективно воздействует на
ферменты печени,очищая ее, траметонолиновая кислота, успешно воздействущая на вирус гепатита, большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Важно обратить внимание на то, что полисахариды термочувствительны (тепловую обработку не переносят) и
разрушаются уже после нагревания до 60 градусов. Также разрушает их
натриевая соль при холодной засолке. Поэтому для сохранения всех чудесных свойств применяется настойка сушеных грибов на водке. Способ приготовления настойки: :3 чайные ложки порошка сухих лисичек (сушатся при
температуре не более 40 градусов) залить 150 г водки и настоять 2 недели
в холодильнике. Принимать по чайной ложке на ночь, не фильтруя,
периодически взбалтывая.